Universal – Ketchup

Zutaten

  • 3El Bio Apfelessig (naturtrüb)
  • 600g kleine Rispentomaten (andere haben kein so tolles Aroma und die großen haben zu viel Wasser)
  • 125g Himbeeren
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehn
  • 3Tl Salz
  • 2El Kokusblütenzucker oder Agavendicksaft oder Vollrohrzucker wie ihr wollt
  • 1EL Tomatenmark
  • 4g Johannisbrotkernmehl (Reformhaus Bindobin)

Zubereitung

Rispentomaten und Himbeeren waschen, Basilikum waschen und Hacken Knoblauchzehe, schälen und klein schnippeln.

-- Achtung jetzt wird gemixt -- Küchenmixer anwerfen

Die Tomaten, Himbeeren, Knoblauch nach und nach in das laufende Messer geben.

Das Salz, Tomatenmark, Essig, Zucker, Basilikum und Johannisbrotkernmehl dazu geben.

In einen Topf füllen und aufkochen lassen.

Etwa 10min mit offenem Deckel köcheln lassen ab und an Rühren.

Danach in ein Glasgefäß abfüllen.